PLT. SUKARNO , SP

SMK Negeri 1 Rangkasbitung yang dulunya bernama SMEA Negeri Rangkasbitung didirikan berdasarkan SK Bupati Kabupaten Lebak Propinsi Jawa Barat Nomor : 34/PP/IV/1967 pada tanggal 30 Nopember 1967. SMEA Negeri Rangkasbitung, semula bergabung dengan Sekolah Pendidikan Guru (SPG) yang beralamat  di Jalan Letnan Muharam No. 5 Rangkasbitung.

Pada tahun pelajaran 1984/1985, Bank Pembangunan Asia (Asian Development Bank/ADB) melalui Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Negara Republik Indonesia, memberikan bantuan kepada SMEA Negeri Rangkasbitung berupa pembangunan gedung lengkap dengan segala fasilitasnya. Gedung ini dibangun di atas lahan seluas 20.000 m2 dengan luas bangunan  5.285 m2 yang beralamat di Jalan Dewi Sartika No. 61 L, Komplek Pendidikan Rangkasbitung Kabupaten Lebak, tetapi sesuai dengan perkembangan animo masyarakat, kini luas bangunan SMK Negeri 1 Rangkasbitung menjadi 5.825 m2 setelah terjadi penambahan seluas 540 m2.

Tujuan didirikan SMEA Negeri Rangkasbitung adalah untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja yang terampil dalam bidang perkantoran dan perdagangan yang pada saat itu sangat dibutuhkan oleh pemerintah dan masyarakat khususnya di Kabupaten Lebak.

Setelah gedung baru diresmikan oleh Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan (Bapak Profesor Doktor Fuad Hasan) pada tahun 1986, SMEA Negeri Rangkasbitung dipindahkan dan menempati  gedung baru tersebut sampai sekarang.

Pada awal pendiriannya, SMEA Negeri Rangkasbitung terdiri dari  tiga jurusan/program keahlian yaitu Tata Buku (TB), Tata Usaha (TU), dan Tata Niaga (TN).

Kemudian berdasarkan SK Menteri Pendidikan Nasional No. 217/0/1999, nama SMEA Negeri Rangkasbitung diubah menjadi SMK Negeri 1 Rangkasbitung. Perubahan nama ini berpengaruh juga pada perubahan nama jurusan menjadi program keahlian, jurusan TB, TU, dan TN berubah menjadi program keahlian Akuntansi (AK), Administrasi Perkantoran (AP), dan Penjualan (PJ).

Pada tahun pelajaran 2003/2004, SMK Negeri 1 Rangkasbitung menambah satu program keahlian yaitu program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), kemudian pada tahun pelajaran 2011/2012, SMK Negeri 1 Rangkasbitung kembali menambah satu program keahlian lagi yaitu program keahlian Multi Media dan Menambah Jurusan Kembali yaitu ELIN, PF dan TB, Sehingga saat ini SMK Negeri 1 Rangkasbitung memiliki delapan program keahlian yaitu Akuntansi (AK), Administrasi Perkantoran (AP), Marketing (MK), Teknik Komputer Jaringan (TKJ) ,Multimedia (MM), Elektronika Industri (ELIN) Produksi Film (PF) dan Tata Boga (TB).

Dalam usianya yang sudah mencapai empat puluh lima tahun, SMK Negeri 1 Rangkasbitung sudah dipimpin oleh sepuluh kepala sekolah, yaitu:

No Nama Kepala Sekolah Periode
1 Johan Sitorus 1967 – 1971
2 Drs. Arifin N.S. 1971 – 1977
3 Drs. E. Somawinata 1977 – 1986
4 Drs. Saidi Musa 1986 – 1989
5 Drs. Yayan Suryana 1989 – 1993
6 Drs. E. Rochaman Sumirtapura 1993 – 1999
7 Drs. H. Sudiya Saputra 1999 – 2003
8 Drs. H. Dedi Soepardi, M.Pd 2003 (PJMT)
9 Drs. H. Sukatmana, M.Si 2003 – 2011
10 Drs. Falati, M.Si 2011 – 2021
11 Drs. H. Mukmin, M.Pd 2021 – 2024

Sejalan dengan perkembangannya, SMK Negeri 1 Rangkasbitung telah memperoleh banyak kemajuan dan prestasi, baik di bidang sarana & prasarana, akademis, maupun ekstrakurikuler.

Oleh karena kemajuan dan prestasi tersebut, keberadaan SMK Negeri 1 Rangkasbitung semakin berkembang dan diakui oleh dunia usaha / industri baik di dalam maupun di luar negeri, pemerintah daerah kabupaten Lebak, dan masyarakat luas pada umumnya. Sehingga setiap tahun animo siswa yang mendaftar ke SMK Negeri 1 Rangkasbitung selalu mengalami peningkatan.