Profil Kuliner SMKN 1 RANGKASBITUNG

Konsentrasi Keahlian Kuliner adalah suatu disiplin ilmu tentang seni mengelola masakan yang didalamnya meliputi tahap persiapan, pengolahan, penyajian, hingga pelayanan makanan dan minuman.

Di jurusan kuliner akan melakukan kegiatan yang berkaitan dengan memasak yang dibekali pemahaman komprehensif tentang kandungan gizi/nutrisi yang ada pada setiap masakan.

Materi di Konsentrasi Keahlian Kuliner

  1. Kewirausahaan
  2. Sanitasi, Higiene, dan Keselamatan Kerja
  3. Boga Dasar
  4. Ilmu Gizi
  5. Tata Hidang
  6. Pengolahan dan Penyajian Makanan Kontinental
  7. Pengolahan dan Penyajian Makanan Indonesia
  8. Pengelolaan Usaha Boga (Teaching Factory)
  9. Pengembangan Produk Kreatif
  10. Pelajaran Umum Pelajaran umum layaknya pelajaran SMA, seperti Bahasa Indonesia, Pendidikan Kewarganegaraan, hingga Pendidikan Agama.

Teaching Factory Jurusan Kuliner

Nohid Café merupakan sarana pengelolaan usaha boga yang memproduksi dan menjual makanan dan minuman.

Prakerin SMK Konsentrasi Keahlian Kuliner

Untuk siswa Kuliner, biasanya akan dikirim ke restaurant atau hotel untuk menerapkan ilmu yang sudah dipelajari dan mempelajari hal baru tentang dunia kerja.

Dunia Industri yang bekerja sama dengan Jurusan Kuliner:

  1. Horison Ultima Ratu, Serang
  2. Horison Altama, Pandeglang
  3. Horison Rahaya, Rangkasbitung
  4. Le Dian Hotel, Serang
  5. Trembesi Hotel, BSD
  6. Maris Guesthouse, Rangkasbitung
  7. Bumi Katineng, Rangkasbitung

Propek kerja pada SMK Konsentrasi Keahlian Kuliner

  1. Pengusaha Kuliner
  2. Asisten Koki
  3. Waiter/watress atau Pelayan Restaurant
  4. Barista
  5. Baker
  6. Staff Catering

 

 

 

 

 

SUPER VISOR
Author: SUPER VISOR

Admin Supervisor

Leave a Comment