Pengertian Website TERLENGKAP!

Halo pada artikel kali ini kita membahas mengenai pengertian website secara lengkap. Mari langsung saja kita masuk pada pembahasannya berikut ini.

sejarah website
Ilustrasi Fungsi Website (source: Pixabay.com)

Di era digital yang terus berkembang, website telah menjadi hal yang tak terpisahkan dari kehidupan kita sehari-hari. Mulai dari informasi, hiburan, hingga transaksi bisnis, hampir semua hal dapat diakses melalui website. Tetapi, apa sebenarnya pengertian dari website itu sendiri?

Pengertian Website

Ilustrasi Membuat Web
Ilustrasi Pengertian Website (Source: Pexels.com)

Secara sederhana, website adalah kumpulan halaman yang saling terhubung dan dapat diakses melalui internet.

Setiap halaman dalam sebuah website biasanya berisi informasi atau konten tertentu yang ditampilkan dalam bentuk teks, gambar, video, atau elemen lainnya.

Untuk mengakses website, kita hanya perlu menggunakan perangkat seperti komputer, smartphone, atau tablet, yang terhubung dengan koneksi internet.

Maka dari itu, website sering kali digunakan untuk berbagai tujuan, adapun beberapa jenis-jenisnya berdasarkan tujuannya meliputi:

Website Informasi

Website Informasi, merupakan jenis website yang berfungsi untuk memberikan informasi kepada pengunjungnya.

Misalnya, website berita, website pemerintah, atau website pendidikan.

Adapun Informasi yang disajikan dapat berupa berita terkini, panduan, tutorial, atau artikel dalam berbagai topik.

Website Hiburan

social media
Illustrasi Sosial Media (source: freepik.com)

Website Hiburan merupakan jenis website yang dirancang untuk memberikan hiburan kepada pengunjungnya.

Contoh dari website hiburan adalah website streaming musik, platform video seperti YouTube, situs web game online, situs streaming film, dan lain sebagainya.

Pada website jenis ini, pengunjung dapat menikmati musik, menonton video, atau bermain game sesuai minat mereka.

Website Bisnis

Analythic
Gambar Ilustrasi (source: freepik.com )

Website bisnis merupakan website yang digunakan oleh perusahaan atau sebuah organisasi bisnis lainnya untuk mempromosikan produk atau jasa mereka.

Sehingga dengan adanya website bisnis, perusahaan dapat memperkenalkan diri, menampilkan katalog produk, menyediakan informasi kontak, dan bahkan melakukan transaksi online.

Selain itu juga, website bisnis dapat membantu perusahaan untuk meningkatkan eksistensi mereka di dunia digital dan mencapai audiens yang lebih luas.

Website E-commerce

onlineshop
Gambar Ilustrasi (source: Pexels.com)

Website E-commerce, sesuai arti dari namanya sudah jelas bahwa jenis website ini dikhususkan untuk melakukan transaksi jual beli secara online.

Contoh yang populer adalah situs web seperti Amazon atau Tokopedia.

Melalui website e-commerce, pengunjung dapat menjelajahi katalog produk, menambahkan barang ke keranjang belanja, melakukan pembayaran secara online, dan fitur-fitur lain  yang berkaitan dengan transaksi jual-beli online.

Baca Juga : 5 Tahapan Membuat Website Toko Online Beserta Video Tutorial

Menurut Para Ahli

Berikut ini adalah pengertian website menurut para ahli:

Gregorius (2000)

Menurut Gregorius (2000), website merupakan kumpulan halaman web yang saling terhubung dan seluruh file saling terkait.

Website terdiri dari halaman dan kumpulan halaman yang disebut dengan homepage.

Biasanya setiap halaman di bawah homepage disebut child page, yang berisi hyperlink ke halaman lain dalam website.

Hidayat (2010)

Menurut Hidayat (2010), website diartikan sebagai kumpulan halaman yang digunakan untuk menampilkan informasi teks, gambar, animasi suara atau gabungan dari semuanya baik yang bersifat statis maupun dinamis yang membentuk satu rangakaian saling terkait, yang masing-masing dihubungkan dengan jaringan terkait.

Tim Berners-Lee

Menurut Tim Berners-Lee, pencipta World Wide Web, mendefinisikan website sebagai “kumpulan informasi yang saling terhubung, yang dapat diakses melalui internet, dan ditampilkan dalam sebuah halaman web.”

Jakob Nielsen

Jakob Nielsen, seorang pakar dalam bidang pengalaman pengguna, menggambarkan website sebagai “sebuah media yang digunakan untuk berkomunikasi dan memberikan informasi kepada pengguna melalui internet.

Dari pandangan para ahli tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengertian website adalah sebuah wadah digital yang terdiri dari halaman-halaman terhubung yang menyajikan informasi, media, dan fungsi kepada pengguna melalui internet.

Tujuan utama dari website adalah untuk berkomunikasi, memberikan informasi, menyediakan pengalaman pengguna yang baik, serta membantu pengguna mencapai tujuan mereka.